Возникновение и становление женского медицинского труда в нашей стране

    Возникновение и становление женского медицинского труда в нашей стране имеет большую историю. Еще в глубокой древности женщины нередко посвящали свою жизнь уходу за больными, инвалидами и престарелыми. В 1757 г. в Москве было создано первое в России училище повивальных бабок, в начале XIX в. в Москве и Петербурге учреждены повивальные институты.

    В 1844 г. в Петербурге была основана первая в России община медицинских сестер, в которую входили отделение медицинских сестер, женская больница, богадельня, приют для детей, аптека и др. Подготовка сестер сводилась к обучению их некоторым лечебным процедурам и санитарно-гигиеническим правилам ухода за больными. В 1854 г. в Петербурге было образовано женское фельдшерское училище и учреждена Крестовоздвиженская община сестер попечения о больных и раненых воинах.

     Огромное значение женскому медицинскому труду придавал выдающийся русский ученый Н. И. Пирогов, который в годы Крымской войны непосредственно руководил общиной сестер милосердия, впервые в мировой истории привлеченных к работе на театре военных действий. В деле женской помощи раненым и больным на войне Крымская кампания дала поучительный урок. В 1869 г. был введен труд медицинских сестер в госпиталях в мирное время, а в 1870 г. открыта Георгиевская община сестер Красного Креста, медицинской частью которой заведовал выдающийся русский терапевт С. П. Боткин.

image