В Закаспийском крае

     26 ноября 1912 г. возникла вспышка чумы в Закаспийском крае (аул Чуйрук в окрестностях г. Мерва). Инфекция распространилась в нескольких аулах, всего было зарегистрировано в ноябре — декабре 54 заболевания, все со смертельным исходом. Для расследования этой эпидемии из Петербуога в далекую окраину царской России выехали Д. К. Заболотный, А. А. Чурилина и Л. М. Исаев. Они выступили против официальной версии о заносе чумы из Персии контрабандистами и высказали предположение о местном ее происхождении.

     А. А. Чурилина организовала и проводила исследования грызунов в больничной лаборатории Байрам-Али и в районе аула Чуйрук. Считая источником вспышки дикоживущих грызунов, она при этом исхоила из собранных экспедицией фактов о высокой численности животных в этой местности, наличии мора среди них и регистрации среди жителей массовых заболеваний, протекавших в виде воспаления лимфатических узлов с высокой температурой и длительным течением.

     Однако исследования А. А. Чурилиной сусликов, тушканчиков, полевок и сурков (250 экземпляров) не дали положительных результатов. Только в последующие годы советскими учеными (С. М. Никаноров, Г. П. Калина и др.) было составлено, что хранителями чумной инфекции в Средней Азии являются песчанки. Экспедиция в Закаспийскую область еще раз наглядно показала, что для выяснения причин эндемичности чумы на юго-востоке России, в Казахских степях и пустынях Средней Азии необходимы тщательные, систематические эпидемиологические обследования.

image