В военные годы

     В годы первой мировой войны, Октябрьской революции и гражданской войны объем работы Царицынской бактериологической лаборатории сократился; в июне 1918 г. перед оккупацией Царицына белогвардейцами А. А. Чурилина,— в то время уже мать троих маленьких детей, — эвакуировалась из города   и переехала   к себе   на родину. В 1919—1920 гг. она заведовала бактериологической лабораторией   Лебедянской    городской    больницы, в 1921—1924 гг. работала городским санитарным врачом и некоторое время руководила санитарно-эпидемиологическим  подотделом   Лебедянского   уездного отдела здравоохранения.

image

     В эти тяжелые   годы войны,   голода   и разрухи А. А. Чурилина возглавила организацию и проведение мероприятий по борьбе   с сыпным   тифом, натуральной оспой, дифтерией и кишечными инфекциями в уезде.   Медицинская сестра К. Попова вспоминает:

     Работа ее протекала в трудных условиях: царил голод, холод, не было мыла, белья. Свирепствовали эпидемии. Но врач А. А. Чурилина всегда была на работе энергична, отзывчива и в то же время требовательна к другим, самоотверженно вместе с несколькими помощниками боролась с эпидемиями.   Она   добилась получения дезинфекционной камеры и открытия временных лазаретов для заразных больных в домах, отобранных у купцов… У всех, знавших А. А. Чурилину, сохранилась светлая   память о ней как о прекрасном человеке.

image