В Астраханском крае

     Однако еще не ясны были причины вспышек чумы в Астраханских степях, Казахстане и Средней Азии. В 1912 г. по инициативе и при непосредственном участии Д. К. Заболотного в Институте экспериментальной медицины было организовано «Бюро по исследованию эндемичности чумы в Киргизских степях». Создание этого учреждения диктовалось насущной необходимостью борьбы с чумой в Астраханской губернии, где в 1899—1914 гг. была зарегистрирована официально 81 вспышка чумы с 1931 заболеванием и 1779 смертельными исходами, и в Уральской области, в которой за 1904—1913 гг. чума наблюдалась в 52 очагах с 1120 случаями заболеваний, в том числе 1114 летальными.

     Еще в начале XX века предпринимались исследования по установлению роли грызунов в эпидемиологии чумы на юго-востоке России, но обнаружить больных чумой животных в этом районе долго не удавалось. Поэтому причины эндемичности чумы в Астраханских степях стали объяснять наличием легких, стертых форм инфекции среди людей, длительным сохранением заразного начала в вещах или постоянными заносами извне. Немногие исследователи разделяли тогда точку зрения Д. К. Заболотного о роли грызунов как источников чумы для человека. Его поддержал выдающийся отечественный ученый И. И. Мечников, который в 1911 г. возглавлял экспедицию по изучению причин распространения чумы в Каспийских степях и связал ее с хранением инфекции в природе.

     Весной 1912 г. Д. К. Заболотный на втором совещании по бактериологии и эпидемиологии призвал к организации массового обследования грызунов в Астраханском крае. Он наметил обширный план этой работы, в результате которой уже в октябре 1912 г.

     И. А. Деминский выделил культуру возбудителя чумы от суслика во время вспышки этой инфекции в селе Рахника. Исследуя павшего в лаборатории суслика, этот врач-герой заразился легочной чумой, от которой умер 9 октября 1912 г. Вскоре умерла ухаживавшая за ним медичка Е. М. Красильникова. Обе героические смерти, как подчеркивал Д. К. Заболотный, «закрепили научные позиции» в далеких степях. Начались систематические работы по изучению причин эндемичности чумы на юго-востоке России.

image