Учеба и работа А. А. Чурилиной по руководством Д. К. Заболотного

image

     Д. К. Заболотный отдает много сил организации и оборудованию кафедры   бактериологии Петербургского женского медицинского института. Уже со второго курса в лаборатории бактериологии под руководством Д. К. Заболотного начала работать А. А. Чурилина. Много лет спустя (1930) она вспоминала: «Лекции его (Д. К. Заболотного. — Авт.) отличались всесторонним освещением предмета; главное внимание обращалось на практическое усвоение предмета. Отличительной чертой его было личное участие в практических работах со студентами, что обычно протекало при участии одних ассистентов» .

     Программа курса бактериологии в Петербургском женском медицинском институте носила в основном практический характер: в ней относительно мало внимания уделено учению об инфекции и теоретическим основам иммунитета, но значительное место занимают некоторые важные разделы частной микробиологии и эпидемиологии. Это было связано с постоянным участием руководителя кафедры Д. К. Заболотного в организации противоэпидемических мероприятий в России и за рубежом.

     Д. К. Заболотный проводил с желающими специальные занятия по микроскопической технике и выполнению научно-практических работ по предложенным темам, пользовался большой популярностью как педагог. Его страстным желанием было ознакомить слушательниц с принципами организации противоэпидемической борьбы, и он сумел привлечь многих из них на сторону любимой науки. Д. К. Заболотный считал микробиологию отраслью естествознания, близкой к медицине и являющейся основной теоретической базой для выработки научного мировоззрения врача и навыков экспериментальной работы. В неопубликованной статье   «О преподавании   микробиологии на основании 30-летнего опыта (1898—1928)» он подчеркивал:

     Эта наука должна развивать точность в наблюдении, доказательность в эксперименте и ясность в выводах.

Именно такие черты прививал ученый своим ученицам, в частности А. А. Чурилиной.

     Д. К. Заболотный обладал исключительной способностью привлекать в свою лабораторию молодых исследователей и давать раскрыться их индивидуальным способностям. В статье «Памяти академика Д. К. Заболотного» А. А. Чурилина писала: «Как человек Даниил Кириллович отличался редкой отзывчивостью. Это был не профессор, не начальник, а близкий друг и товарищ, близко входивший в жизнь не только своих ближайших сотрудников, но и каждого студента. Кабинет его был открыт для каждого. Он готов был поделиться последним и, если студенту нечем было внести плату за учение, он шел к Даниилу Кирилловичу. Все это создало ему широкую известность и прочную репутацию…»2. Не случайно Д. К. Заболотный посвятил свой учебник «Основы эпидемиологии» (1927) «дорогим ученицам и ученикам». Развивая научные взгляды учителя, его ученики вырабатывали единый подход к решению важнейших вопросов микробиологии и эпидемиологии.

     В 1907 г. кафедре бактериологии Петербургского женского медицинского института было предоставлено отдельное здание (перестроено из бывшей прачечной); число штатных ассистентов увеличилось от одного (первым ассистентом кафедры была В. А. Ковалевская— Чистович) до трех. Были организованы специальные приват-доцентские курсы, к чтению лекций, проведению практических занятий и научно-исследовательской работы на кафедре привлечены известные отечественные ученые Г. Д. Белоновский (1875—1950), П. П. Маслаковец (1867—1930), Г. С. Кулеша (1866— 1930), С. И. Златогоров (1873—1931), В. И. Недригайлов (1865—1923) и др.

     Работая в студенческие годы на кафедре Д. К. Заболотного вместе с перечисленными выше приват-доцентами, А. А. Чурилина к концу институтского курса стала опытным специалистом. Под влиянием учителя ее научные интересы сконцентрировались вокруг изучения и организации борьбы с эпидемическими болезнями, имевшими массовое распространение и уносившими сотни тысяч человеческих жизней.