Торжественное обещание

     Большой интерес представляет принятое А. А. Чурилиной при поступлении в Военно-медицинскую академию торжественное обещание, в котором врач-патриот писала:

     Я, дочь трудового народа, гражданка СССР, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов СССР и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью… Я обязуюсь по первому зову рабочего и крестьянского правительства выступить на защиту СССР от всяких опасностей и покушений со стороны всех врагов и в борьбе за СССР, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни своей жизни.

     Этим принципам А. А. Чурилина следовала на протяжении всей своей деятельности. Около трех лет (1925—1927) она посвятила подготовке военных врачей в области эпидемиологии и микробиологии. Под руководством Д. К. Заболотного она и другие ассистенты кафедры (Я. Л. Окуневский, И. И. Тихомиров, В. Н. Космодамианский) разрабатывали учебные планы и программы преподавания этих дисциплин для курсантов и военных врачей, проходивших усовершенствование в академии.

image