Создание постоянных санитарных организаций

     Еще в 1907 г. Д. К. Заболотный обосновал необходимость создания в эндемичных по чуме районах постоянной санитарной организации, стоящей на высоте требований науки и способной обеспечить как раннее обнаружение первых случаев заболевания, так и проведение действенных противоэпидемических мероприятий. В декабре 1911 г. на совещании «О мерах борьбы с чумой в Астраханской губернии», которое проходило под председательством Д. К. Заболотного, была подчеркнута необходимость планомерного бактериологического исследования грызунов, сбора сведений об их падеже и устройства специальных бактериологических лабораторий.

     В последующие годы на юго-востоке России возникла целая сеть противочумных лабораторий, ставших районными пунктами для наблюдения за проявлениями чумной инфекции среди людей и грызунов, а также центрами проведения первичных противоэпидемических мероприятий при возникновении заболеваний чумой.

     Организация борьбы с этой инфекцией обсуждалась и земством Саратовской губернии, соседней с неблагополучными по чуме степными районами. Санитарный совет губернского земства 13—14 сентября 1912 г. решил, в частности:

     Ввиду того, что Царицынский уезд соприкасается с местностями, постоянно угрожаемыми по чуме.., необходимо устроить настоящую бактериологическую лабораторию в г. Царицыне на средства противочумной комиссии, о чем просить губернское земство возбудить надлежащее ходатайство.