Смелые и героические опыты, направленные на борьбу с чумой

     В 1893 г. в лаборатории общей патологии Киевского университета, возглавляемой В. В. Подвысоцким, студент Д. К. Заболотный (совместно с И. Г. Савченко) произвел   героический   опыт на себе с целью выяснения эффективности холерной вакцины. В 1897 г. он в составе русской экспедиции, руководимой известным ученым В. К. Высоковичем, отправился в Индию для изучения вспыхнувшей там эпидемии чумы.

     Эта экспедиция сыграла особую роль в жизни и научной деятельности Д. К. Заболотного: она явилась началом его многолетних исследований в области эпидемиологии чумы и непосредственного участия в борьбе с грозной инфекцией. В 1898 г. во время экспедиции в Восточную Монголию он открыл новый постоянный (эндемический) очаг чумы в районе Вейчана и высказал предположение о связи заболеваний людей с так называемой тарбагапьей болезнью, о роли дикоживущих в природе грызунов как хранителей и источников чумной заразы.

     Результаты своих первых исследований по чуме Д. К. Заболотный обобщил под руководством И. И. Мечникова в Пастеровском институте в Париже. Чтобы оценить значение этих и последующих исследований Д. К. Заболотного и его многочисленных учеников, следует вспомнить речь И. И. Мечникова «Успехи науки в изучении чумы» (1897), в которой он говорил: «Из всех болезней чума оставила по себе самые глубокие следы в истории общества. Вот почему интересно взглянуть на результаты, добытые человечеством в борьбе с этим страшным бичом, с точки зрения тех великих проблем, которые с давних пор занимали человечество. Эти результаты могут служить мерою того прогресса, которого достиг человеческий род».

imageimageimage