Семья Анны Андреевны Чурилиной

image

С супругом В.А. Никольским

     Анна Андреевна воспитала трех сыновей, получивших высшее образование и влившихся в ряды советской народной интеллигенции. Все они — участники Великой Отечественной войны. В их семейном архиве сохранилось письмо   командира    Красной Армии к А. А. Чурилиной, в котором можно прочесть:

     Дорогая Анна Андреевна!.. Вы, работая в тылу по укреплению оборонной мощи нашей   Родины,   безусловно, интересуетесь судьбой своего сына Бориса. Прежде всего, я хочу сказать, что Вы сумели воспитать пламенного патриота нашей Социалистической   Родины. Ваш сын не покривил душой, не покрыл Вашу седую голову ни позором труса, ни клеймом изменника… За то, что Вы вырастили и воспитали для Родины и для себя такого сына Вам большое и офицерское, и красноармейское спасибо.

image

Сыновья Анны Чурилиной – Борис, Николай, Георгий, справа приёмный сын Даниила Заболотного – Ян Гуй. Изображение матери со снимка дети вырезали и взяли с собой на фронт

     Б. В. Никольский — солист Минского театра оперы и балета, заслуженный артист Белорусской ССР — пишет о матери:

     Ее жизнь и трудовая деятельность— это подвиг, заключающийся не только в том, что, избрав нелегкий путь   врача-эпидемиолога, она всегда стремилась быть на самых опасных и ответственных участках врачебной работы, но и в том, что, рано оставшись вдовой, она осталась верной семейным узам, вырастила нас — трех сыновей, являя этим пример гражданского долга, чести, достоинства, трудолюбия, высоких моральных качеств.

     Н. В. Никольский — преподаватель Лебедянской средней школы — подчеркивает:

     Большая любовь к людям, увлеченность своим делом снискали А. А. Чурилиной глубокое уважение со стороны всех, с кем ей приходилось работать и жить.

Анна Андреевна Чурилина умерла 18 июля 1944 г. И похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.