Самоотверженная работа ученых на ст. Борзя

clip_image002

В поисках чумы среди тарбаганов у вагона-лаборатории на

ст. Борзя. Слева — А. А. Чурилина, Л. М. Исаев, Д. К. Заболотный.

     В начале июня 1911 г. русская научная экспедиция закончила работу в Харбине и большая часть ее участников возвратились в Петербург. Д. К. Заболотный, А. А. Чурилина, Л. М. Исаев и П. В. Крестовский остались в Забайкалье, чтобы найти доказательство гипотезы о роли  грызунов в эпидемиологии  чумы.

     На ст. Борзя им был предоставлен под лабораторно санитарный вагон, для содержания подопытных животных — теплушка, а для жилья — классный   вагон.

     В поисках возбудителя чумы они проводили отлов тарбаганов в степи. Многодневные исследования, наконец, увенчались успехом. 12 июня 1911 г.возле ст. Борзя был найден первый чумной тарбаган. Bот что пишет об этом Д. К. Заболотный:

     Из расспросов пограничников выяснилось, что в последнее время в разных местах видели по нескольку штук павших тарбаганов… 12 июня студент Исаев увидел в степи вёрстах в трех от ст. Шарасун больного тарбагана, который передвигался с трудом, шатаясь как пьяный. Нечаев сошел с лошади, догнал его и, завернув в дождевой брезентный плащ, доставил в лабораторный вагон на ст. Борзя. Через полчаса тарбаган пал и тотчас же был вскрыт… На основании морфологических особенностей, культуральных признаков, специфической агглютинации и картины при заражении экспериментальных животных, выделенная от больного тарбагана разводка была признана за чумную. Исследования разводки на чумной форме в Кронштадте и в Институте Пастера, куда она была послана, вполне подтвердили это заключение.

     Таким образом, исследования Д. К. Заболотного, А. А. Чурилиной и Л. М. Исаева дали точный и определенный ответ о сущности тарбаганьей болезни, чумная природа которой была доказана бактериологически. Эта экспедиция окончательно разрешила вопрос о роли тарбаганов как хранителей и источников чумной инфекции для человека.

     Работая под руководством Д. К. Заболотного в вагоне-лаборатории на ст. Борзя, А. А. Чурилина детально изучила чумную инфекцию у тарбаганов. Выступая на втором совещании по вопросам эпидемиологии и бактериологии в Москве в марте 1912 г.. отечественный ученый В. И. Недригайлов подчеркнул мировой приоритет Д. К. Заболотного и его соратников А. А. Чурилиной и Л. М. Исаева, которые объяснили причины эндемичности чумы и впервые научно-бактериологическими исследованиями и опытами на животных доказали, что тарбаганы могут быть источником чумных эпидемий.