Развитие профилактического направления в медицине

     С первых лет организации академии на ряде ее кафедр велось преподавание и научное изучение эпидемических болезней. В 1897 г. в академии была создана кафедра общего учения о заразных болезнях с бактериологией и клиникой, но в последующие годы стало ясно, что сочетать преподавание этих дисциплин на одной кафедре, а тем более одному специалисту невозможно. 19 мая 1923 г. начальник Военно-санитарного управления Красной Армии 3. П. Соловьев приказом № 231 обязал руководство академии организовать две самостоятельные кафедры — заразных болезней с клиникой и микробиологии с эпидемиологией. Тем самым было отмечено «особо важное значение этих дисциплин в общей системе образования врача».

     Однако руководство академии и профессора-клиницисты, члены конкурсной комиссии по замещению этих кафедр прилагали все усилия, чтобы помешать организации самостоятельного преподавания микробиологии и эпидемиологии — дисциплин ярко выраженного профилактического направления. В затянувшийся конкурс вынужден был вмешаться З. П. Соловьев, который приказом № 103 от 9 апреля 1924 г. назначил Д. К. Заболотного руководителем кафедры микробиологии и эпидемиологии с учением о дезинфекции.

     Это был период широкого развития профилактического направления в советской медицине, претворения в жизнь лозунга, выдвинутого V Всероссийским съездом здравотделов — «от борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». Необходимо было примять срочные меры по подготовке советских военных врачей-профилактиков. За эту сложную работу взялся Д. К. Заболотный и коллектив руководимой им кафедры.

image