Работа Чурилиной в академии и публикация исследований

     Характерной особенностью того времени было включение эпидемиологии в число предметов, обязательных для изучения всеми прикомандированными врачами, независимо от их специальности. Этого требовала необходимость участия всех военно-медицинских работников в борьбе с заразными болезнями.

     А. А. Чурилина принимала активное участие в начатом на кафедре изучении эпидемиологических особенностей быта Красной Армии, характера течения эпидемических заболеваний в воинских коллективах и организации противоэпидемических мероприятий в войсках.

     Много внимания уделила А. А. Чурилина обобщению и обработке собранных ею во время работы в Царицине материалов по эпидемиологии чумы. Итогам работы коллектива исследователей в этом направлении явился изданный в 1926 г. под редакцией Д. К. Заболотного и В. М. Омелянского сборник «Чума на юго-востоке СССР и причины ее эндемичности», посвященный «дорогой памяти Ильи Ильича Мечникова — могучего вдохновителя научных исканий».

     В сборнике окончательно подчеркнута роль дико-живущих в природе грызунов как хранителей и распространителей чумы. Д. К. Заболотный писал:

     Опубликование этих исследований вызвало большой интерес в научном мире и облегчило нашим и иностранным исследователям работы в этой области, пролив свет на одну из темных дотоле областей эпидемиологии.

image

     На практических занятиях А. А. Чурилина знакомила слушателей с приемами массовых бактериологических исследований, методикой обследования очагов заразных заболеваний и организации противоэпидемических мероприятий. В течение нескольких месяцев 1926 г. она временно исполняла обязанности заведующей кафедрой микробиологии и эпидемиологии, готовилась к защите докторской диссертации.