Первые успехи царицинской лаборатории

     Вскоре напряженная работа лаборатории увенчалась первыми успехами. Весной 1913 г. отлов грызунов проводился в районе с. Песчанка Царицынского уезда, где в 1907 г. была зарегистрирована единственная в Саратовской губернии вспышка бубонной формы чумы.

     14 мая 1913 г. от доставленного из этого района в лабораторию суслика А. А. Чурилина выделила культуру возбудителя чумы. Исследования продолжались; за период с 23 апреля по 1 сентября 1913 г. в лабораторию было доставлено 2820 грызунов, из них вскрыто 2686, сделано 722 посева из органов грызунов на питательные среды. При этом возбудитель чумы был выделен А. А. Чурилиной от 15 сусликов; разлитая спонтанная эпизоотия среди них была установлена не только в районе Песчанки (12 чумных культур), но и в районе Чепурников Астраханской губернии (3 культуры)1.

     А. А. Чурилина не только бактериологически констатировала факт наличия сусликовых эпизотий, что уже само по себе имело исключительное эпидемиологическое значение, но и провела интересные исследования патологической анатомии, микробиологии и иммунологии чумы у сусликов.

     В 1913 г. вслед за А. А. Чурилиной чума среди сусликов была установлена также другими учениками и сотрудниками Д. К. Заболотного — С. М. Никаноровым, О. А. Аристарховой, С. В. Суворовым, Е. Н. Долговой. Это дало право одному из участников изучения причин эндемичности чумы на юго-востоке России И. И. Тихомирову подчеркнуть:

     1913 год может, без излишней скромности, быть назван русскими эпидемиологами и бактериологами историческим годом в области изучения эпидемий чумы в России. В этом году под научным руководством Д. К. Заболотного была окончательно и вполне научно обоснована непосредственная этиологическая связь чумных эпидемий с чумными заболеваниями сусликов.

image