Первая в мире женщина — чумолог

image

     Приведенные данные позволяют утверждать, что А. А. Чурилина в течение многих лет своей врачебной деятельности проявляла глубокий интерес к научным исследованиям в области эпидемиологии и эпизоотологии чумы.

     Русские женщины-врачи и раньше активно участвовали в борьбе с чумой. Так, во время вспышки чумы в Анзобе (Средняя Азия) в 1898 г. с этой инфекцией боролись 72 врача, в том числе 15 женщин. В борьбе с чумой в Маньчжурии в 1910—1911 гг. приняли участие М. А. Лебедева, Б. М. Паллон-Бутовская и многие другие женщины-врачи.

    Но только А. А. Чурилина сумела впервые сочетать героическую и напряженную противоэпидемическую работу с научными исследованиями, что дает нам право считать ее первой в мире женшинон-чумологом. В ее работах получила дальнейшее развитие и обоснование разработанная Д. К. Заболотным теория эндемичности чумы. Хорошо известно, что эта теория оказала также непосредственное влияние на создание акад. Е. Н. Павловским учения о природной очаговости трансмиссивных болезней. Советские исследователи— наследники Д. К. Заболотного—подтвердили правильность его взглядов на распространение чумы.