Освобождение Чурилиной от службы в академии и последующая деятельность

     В ноябре 1925 г. кафедра,   на которой   работала A. А. Чурилина, вошла в состав Института профилактических наук им. 3. П. Соловьева. Перед кафедрой открылись широкие перспективы как в области подготовки специалистов-эпидемиологов для Красной Армии, так и в деле научного изучения ряда актуальных проблем микробиологии и эпидемиологии. К сожалению, А. А. Чурилина не смогла принять дальнейшее участие в этой работе. Мать троих маленьких детей, рано   оставшаяся   без мужа   (ее муж — врач B. А. Никольский — умер от сыпного тифа в 1918 г.), она вынуждена была покинуть Ленинград с его сырым влажным климатом. 29 августа 1927 г. А. А. Чурилина по собственному желанию была освобождена от службы в академии.

clip_image002

     О последующих годах ее жизни и деятельности известно немного. Переехав в г. Лебедянь, А. А. Чурилина заведовала городской санитарно-бактериологической лабораторией, позже работала также государственным санитарным инспектором района. Всю свою энергию и знания она отдавала строительству санитарно-противоэпидемической службы района, организации борьбы с заразными болезнями, подготовке врачей и средних медицинских работников в области эпидемиологии и микробиологии. Доктора А. А. Чурилину хорошо знали рабочие совхозов и колхозники района, перед которыми она часто выступала с лекциями на санитарно-гигиенические темы.

     Врач-инфекционист С. В. Тернова в своих воспоминаниях характеризует А. А. Чурилину как «человека широкой эрудиции, обладающего большим даром речи, чуткого и внимательного к сотрудникам и младшим товарищам, много сделавшего в деле воспитания кадров».