Общественная работа и первые научные исследования Чурилиной

     В годы учебы в институте А. А. Чурилина принимала также активное участие в работе Совета старост, в борьбе за введение автономии учебных заведений, в митингах и студенческих собраниях, присутствовала на заседаниях съездов русских врачей в память Н. И. Пирогова, которые проходили в здании института. 27 января 1909 г. А. А. Чурилина окончила курс Женского медицинского института, получила диплом лекаря с отличием и была оставлена для научного усовершенствования при кафедрах бактериологии и гигиены.

     Первые научные исследования А. А. Чурилиной посвящены актуальным вопросам микробиологии и иммунологии. В 1901 г. бельгийские ученые Борде и Жангу предложили и с успехом применили для диагностики брюшного тифа реакцию связывания комплемента. Вскоре эта реакция была использована для диагностики сифилиса, туберкулеза, сапа, паратифозных заболеваний. А. А. Чурилина (совместно с Н. Е. Введенской) впервые изучила вопрос о возможности применения реакции связывания комплемента при крупозном воспалении легких.

     Для постановки реакции использовались специфический антиген, гемолитическая сыворотка кроликов, эритроциты барана и комплемент из сыворотки морских свинок. Реакцию ставили с сывороткой больных, находившихся на стационарном лечении в Петропавловской, Мариинской и других больницах. Было установлено, что при крупозном воспалении легких организм вырабатывает специфические антитела, обнаруживаемые при помощи реакции связывания комплемента, что эти антитела циркулируют в крови больных на высоте лихорадочного периода и исчезают при нормализации температуры.

      Таким образом, реакция Борде и Жангу при пневмонии, положительная в разгаре заболевания, теряет свою ясность по мере выздоровления больного и становится отрицательной при падении температуры до нормы.