О продолжительности сохранения чумного микроба в трупах

     Важным вопросом эпидемиологии чумы, который был поставлен перед русской научной экспедицией по изучению этой инфекции в Маньчжурии, стало выяснение продолжительности сохранения жизнеспособности чумного микроба в трупах.

     А. А. Чурилина и М. А. Суражевская по предложению Д. К. Заболотного бактериологически исследовали в Харбине 83 трупа людей, умерших от легочной чумы. Наибольшее количество микробов-возбудителей они обнаружили в легких, крови, селезенке и лимфатических железах. Исследования разлагающихся трупов, подобранных на улицах Харбина, показали, что при гниении большая часть бактерий погибает, но в значительном числе случаев при заражении подопытных животных удавалось еще обнаружить жизнеспособные палочки чумы.

     Было установлено, что возбудитель чумы проявляет значительную устойчивость по отношению к низким температурам — в погребенных трупах он сохраняется жизнеспособным в течение 5 мес. Почти от всех похороненных в декабре и январе трупов в мае при вскрытии была выделена чистая культура возбудителя. Результаты этих исследований А. А. Чурилиной и М. А. Суражевской дали основание Д. К. Заболотному рекомендовать сжигание трупов умерших от чумы как рациональную противоэпидемическую меру.

image