Неоценимый вклад в историю

     Только при Советской власти оказалась возможной борьба с грызунами — хранителями   чумной инфекции в эндемичных очагах — в широких масштабах, требующая больших затрат. В Царицынской области с 1924 г. начато массовое сплошное уничтожение сусликов, и к 1934 г. очаг чумы здесь был ликвидирован.

image

     С законной гордостью оглядываемся мы теперь на пройденный отечественной эпидемиологией путь. Никакая страна в мире не отдала столько сил на борьбу с чумой и не создала такой обширной противоэпидемической организации, как наша. В докладе, направленном 1-му Всесоюзному противочумному совещанию в Саратове в 1927 г., основоположник современной эпидемиологии чумы, организатор борьбы с ней акад. Д. К. Заболотный подчеркивал:

     Мы можем с гордостью сказать, что паши работники в глубине степей заготовили немало кирпичей для ..чумной пирамиды».

     Значительная роль в этой работе принадлежит Анне Андреевне Чурилиной, женщине-врачу, крупному исследователю-чумологу, активному участнику борьбы с чумой в нашей стране и за рубежом, яркому представителю научной эпидемиологической школы Д. К. Заболотного. Всю свою жизнь она бескорыстно служила делу охраны народного здоровья.