Исследование восприимчивости различных животных к чумному микробу

     А. А. Чурилиной принадлежат исследования восприимчивости различных животных к чумному микробу, выделенному от сусликов. Эксперименты проводились на хорьках, крысах, домовых мышах. Все они оказались восприимчивыми к возбудителю чумы, при чем наибольшая восприимчивость выявлена у хорьков.

     Учитывая, что часто эпидемии чумы на юго-востоке России регистрировались осенью и зимой, когда суслики уже залегали в спячку и не могли быть непосредственным источником инфекции для людей, были предприняты поиски спонтанной чумы среди других пород грызунов и, в частности, мышей. Бактериологические исследования мышей осенью и зимой 1913 г. начала А. А. Чурилина, однако результат этой работы был отрицательным. Эпизоотия среди мышей в том же году была установлена Г. И. Кольцовым, а в следующем — И. И. Тихомировым.

     Анализируя этот факт, А. А. Чурилина предприняла поиски причин сохранения возбудителя чумы в природе и в эксперименте показала, что инфекция может передаваться от зараженных чумой сусликов полевым мышам с помощью блох. Учитывая, что и в естественных условиях полевые мыши близко соприкасаются с сусликами, а норы их часто вырыты рядом, она совершенно справедливо допустила возможность трансмиссивной передачи инфекции. В дальнейшем было установлено, что блохи являются также главным переносчиком и распространителем чумы от грызунов к человеку.

image