Исследование с иммунизацией сусликов

     А. А. Чурилиной принадлежат также исследования влияния иммунизации сусликов противочумной вакциной на заражение их чумой. Прививки животных проводились подкожно и внутрибрюшинно; местная прививочная реакция не наблюдалась, а общая выражалась в повышении температуры. Привитые суслики заражались возбудителем чумы подкожно и через; трахею. При этом было установлено, что: 1) подкожная иммунизация предохраняет сусликов от подкожного заражения пятикратной смертельной дозой чумного микроба; 2) тот же способ прививки, хотя и не предохраняет животных от заражения через трахею, но удлиняет течение инфекционного процесса у сусликов с 3 до 7 дней, т. е. делает их организм более устойчивым в борьбе с заразным началом. Такие же проявления были и при иммунизации внутрибрюшинным способом.

     А. А. Чурилина выполнила интересную работу по изучению длительности сохранения возбудителя чумы в организме спящих сусликов. Она заражала животных втиранием бактерий в кожу, впрыскиванием под кожу, в полость плевры и брюшины, введением в носовое отверстие. Оказалось, что в то время как у бодрствующих сусликов заболевание чумой протекало остро — в течение 5—7 дней, у спящих оно затягивается до 5 мес, а воспалительная реакция была у них значительно слабее.

     Такое затяжное заболевание у спящих сусликов А. А. Чурилина правильно объяснила наличием неблагоприятных температурных условий для размножения чумного микроба и незначительным рассеиванием инфекционного начала вследствие замедленной циркуляции крови. Клеточная и тканевая реакции у спящих сусликов проявлялись в виде воспаления, нагноения и образования бубонов.

image