Чумная природа тарбаганьей болезни

     Еще в 1898 г., как мы уже упоминали, Д. К. Заболотный открыл эндемический очаг чумы в Восточной Монголии и высказал предположение о роли тарбаганов как хранителей и источников инфекции для человека Эта гипотеза была блестяще подтверждена в 1911 г., когда Д. К. Заболотным, А. А. Чурилиной и Л. М. Исаевым была установлена сущность тарбаганьей болезни, чумная природа которой была доказана бактериологически.

     А. А. Чурилина во время работы в Маньчжурии и Забайкалье детально изучила чуму тарбаганов. Она описала патологоанатомическую картину этой инфекции, биологические особенности чумной палочки, выделенной от грызунов, установила, что активная и пассивная иммунизация способствуют повышению количества белых кровяных шариков в крови тарбаганов. Проведенные ею эксперименты показали, что при введении животным противочумной вакцины в крови появляются специфические антитела, а организм становится более энергичным в борьбе с инфекцией.

     Д. К. Заболотный, выступая на II совещании по вопросам бактериологии и эпидемиологии в Москве в марте 1912 г.. высоко оценил значение этих исследований А. А. Чурилиной. Ученый подчеркнул установленный ею факт спонтанной эпизоотии чумы среди тарбаганов и экспериментальной восприимчивости грызунов к инфекции. Эти данные легли в основу объяснения причин эндемичности чумы в Маньчжурии, Монголии и Забайкалье.

image