Чума сусликов

image

     В 1913 г. бактериологически было доказано наличие чумы сусликов на юго-востоке России. А. А. Чурилина выявила обширную эпизоотию   чумы   среди этих грызунов в Саратовской и Астраханской губерниях. Она описала проявления инфекции у сусликов и установила наличие у них бубонной (воспаление подчелюстных, шейных,   реже подмышечных   и паховых лимфатических узлов), легочной и кишечной форм, а во внутренних органах — кровоизлияний и бугорков. А. А. Чурилина разрешила также эпидемиологически важный вопрос о степени развития заболеваний среди сусликов в течение года. Оказалось, что наибольшее количество   случаев   регистрируется   в   июне   (из 300 вскрытых сусликов обнаружено 8 чумных), значительно меньше в мае и июле; в апреле и августе исследования не дали положительных результатов.

     Выделенные от сусликов культуры обладали всеми характерными признаками чумного микроба, обнаруживаемого во время эпидемий при обследовании больных и трупов.   По предложению   Д. К. Заболотного А. А. Чурилина провела в Царицынской бактериологической лаборатории исследования жизнеспособности чумной палочки в трупах сусликов при местных климатических и почвенных условиях. Ее экспериментами было установлено, что:

1) возбудитель чумы в трупах сусликов осенью на глубине 1,5 аршин   погибает по истечении 5 нед.;

2) чумной микроб не обнаруживается в личинках насекомых, собранных с трупов, и в выведенных   из них взрослых   формах.   Специальная комиссия при Саратовском   губернском   санитарном совете нашла эти опыты А. А. Чурилиной интересными и эпидемиологически важными.