Царицинская бактериологическая лаборатория

clip_image002

А А. Чурилина (слева) и В. К. Носина во время работы

в Царицынской противочумной лаборатории (1914).

     Для организации и руководства Царицынской бактериологической лабораторией Саратовской губернской земской управой была приглашена А. А. Чурилина. Она прибыла в Царицын 17 апреля 1913 г. и с огромной энергией принялась за устройство лаборатории. Вначале лаборатория разместилась в шести комнатах верхнего этажа трехэтажного жилого дома, но вскоре в связи с расширением объема работы земство сняло еще два этажа и выделило на приобретение оборудования дополнительно 600 р.

     В лаборатории были устроены специальные бактериологические комнаты, помещения для вскрытия полевых грызунов и заражения подопытных животных, питомник и др. Кроме А. А. Чурилиной, в лаборатории работали еще один врач и служитель; к лаборатории был прикомандирован отряд для ловли степных грызунов. В 1914 г. число сотрудников достигло 18. В задачу лаборатории входили исследования причин эндемичности чумы по плану, предложенному Д. К. Заболотным, диагностические исследования, имеющие эпидемиологическое значение, и санитарно-бактериологические исследования воды. Царицынская лаборатория была включена в сеть противочумной организации.

     Д. К. Заболотный, посетивший лабораторию в мае 1913 г., подчеркивал, что эта лаборатория, которой руководит А. А. Чурилина — «опытный бактериолог, работавшая ранее по чуме», хорошо оборудована, а помещение соответствует своему назначению.