Борьба женщин за врачебное образование

     Борьба женщин за врачебное образование и получение прав врачебной практики в России носила упорный характер. Под влиянием прогрессивной общественности в 60-х годах царское правительство вынуждено было разрешить отдельным женщинам посещать лекции и практические занятия в Медико-хирургической академии. Первыми русскими женщинами с высшим медицинским образованием были Н. П. Суслова, М. А. Бокова, окончившие Цюрихский университет, В. А. Кашеварова-Руднева, получившая диплом врача и доктора медицины в России.

    В 1872 г. при Медико-хирургической академии были открыты четырехгодичные курсы для подготовки «ученых акушерок». Выпускницы курсов получали право лечить только грудных детей и женщин, последних—преимущественно по акушерско-гинекологической и венерологической специальностям. В 1876 г. курсы «ученых акушерок» переименованы в женские врачебные курсы и переведены в Николаевский военный госпиталь. Русские женщины-врачи, окончившие курсы (А. А. Красусская, А. Н. Шабанова,  К. П. Улезко-Строганова, А. Г. Архангельская и др.), своей плодотворной деятельностью убедительно доказали право женщин на разносторонний врачебный труд: лечебный, научный, педагогический.

     Однако в 1882 г. прием на женские врачебные курсы был прекращен, а в 1887 г. произведен последний (двенадцатый) выпуск женщин-врачей. По сведениям медицинского департамента Министерства внутренних дел, к 1 сентября 1892 г. в России числилась 561 женщина-врач, из них только 245 занимали должности в государственных и частных лечебных учреждениях.

     В 90-х годах прогрессивная русская интеллигенция снова начала борьбу за восстановление женского врачебного образования. Много сил в это дело вложили выдающиеся отечественные   ученые   И. М. Сеченов,

     С. П. Боткин, Н. В. Склифосовский, А. П. Бородин и др., выработавшие проект устава женского медицинского института. Государственный Совет, рассматривавший проект в 1891 г.. поставил открытие института в зависимость от средств, которые должны быть собраны из частных пожертвований. В 1896 г. возникло «Общество для усиления средств Петербургского женского медицинского института» и в короткий срок собрано 640 тыс. р. пожертвований, что превышало сметные расходы.

     14 сентября 1897 г. состоялось открытие института. В соответствии с положением о Петербургском женском медицинском институте, утвержденным Государственным Советом 1 июня 1895 г., поступающие должны были представить аттестат об окончании полного курса женской гимназии, а также сдать экзамен по латинскому языку в объеме курса мужской гимназии. Управление института состояло из назначаемого Министерством внутренних дел директора, совета преподавателей, попечительного совета и инспектуры.

image