База подготовки врачей — бактериологов

     Лаборатория, возглавляемая А. А. Чурилиной, стала базой подготовки врачей Саратовской и других губерний по бактериологии, прежде всего микробиологии чумы и холеры. В программу подготовки были включены вопросы техники бактериологического исследования (посевы на питательные среды, приготовление мазков, окраска препаратов, выделение чистых культур, серологические реакции) и идентификации возбудителей чумы, холеры, дифтерии, сибирской язвы.

     В 1913—1914 гг. под руководством А. А. Чурилиной в лаборатории специализировались и работали санитарные врачи Саратовского земства Г. В. Бражников, И. А. Добрейцер, Л. В. Громашевский. Н. П. Ермолаев, В. А. Никольский, заведующий Лебедянской земской лабораторией С. Г. Матвеев и др. Интересно подчеркнуть, что некоторые из этих врачей впоследствии стали выдающимися советскими учеными и организаторами здравоохранения. Так, Л. В. Громашевский стал одним из основоположников эпидемиологии в нашей стране, И. А. Добрейцер возглавлял санитарно-эпидемиологический отдел Наркомздрава РСФСР.

     В марте 1914 г. А. А. Чурилина принимала участие в работе съезда по борьбе с чумой и сусликами в Самаре. На заседании научной секции съезда, председателем которой был Д. К. Заболотный, она выступила с докладом «Эпидемиологические исследования Царицынского района». Выступая в прениях по ее докладу, профессор Саратовского университета П. К. Галлер отметил, что после вспышки чумы в Песчанке в 1907 г. угроза этой инфекции висела над Царицыным и селами уезда как дамоклов меч. Он подчеркнул, что созданная в 1913 г. Царицынская бактериологическая лаборатория «несомненно сослужила уже земству большую службу».